Senin, 03 Oktober 2022

resep masakan

 

Tumis kubis.


Bahan:
- 6 lembar kubis
- 6 bawang merah, iris
- 3 bawang putih, iris
- 8 cabai rawit, iris halus
- 2 daun salam
- 2 cm lengkuas, geprek
- 1 sdm ebi
- 200 ml air
- 1 sdt kaldu ayam, jamur, dan garam
- 1 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Tumis bumbu iris.
2. Masukkan daun salam, lengkuas, kubis, air, dan bumbu lain.
3. Masak hingga meresap. Cek rasa, sajikan hangat.

Sayur lombok.

21 Resep masakan rumahan sederhana, enak dan praktis untuk pemula

foto: Instagram/@dianayupuspitasari

Bahan:
- 1 papan tempe, potong-potong
- 10 buah cabai hijau keriting, iris
- 1 sdm udang rebon
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 butir bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 butir kemiri, haluskan
- 1 sdt gula merah
- Garam dan merica secukupnya
- 1 sachet santan instan ukuran kecil

Cara membuat:
1. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu-bumbu sampai harum.
2. Rebus air kira-kira 500 ml atau secukupnya. Masukkan bumbu yang sudah ditumis, tempe dan semua bahan lainnya. Masak selama 30 menit. Koreksi rasa, dan sajikan.

4. Tumis kacang panjang tempe.

21 Resep masakan rumahan sederhana, enak dan praktis untuk pemula

foto: Instagram/@dita_dwistyani

Bahan:
- 1/2 ikat kacang panjang, iris serong
- 1/2 papan tempe, iris

Bumbu iris:
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit merah
- 4 buah cabai keriting
- 2 ruas lengkuas

Bumbu lainnya:
- 1/4 sdm garam
- 1/4 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdm gula
- 1/2 bungkus Saori saus tiram

Cara membuat:
1. Goreng tempe hingga kecokelatan kemudian sisihkan.
2. Tumis bawang dan lengkuas dengan minyak secukupnya hingga wangi.
3. Setelah itu masukkan irisan cabai.
4. Masukkan irisan kacang panjang, beri air secukupnya dan masak hingga kacang panjang lunak.
5. Beri bumbu-bumbu aduk merata, setelah itu masukkan tempe yang sudah digoreng.
6. Koreksi rasa dan siap disajikan.

5. Goreng lele jengkol balado.

21 Resep masakan rumahan sederhana, enak dan praktis untuk pemula

foto: Instagram/@annisa_budia

Bahan:
- 10 ekor lele kecil
- 11 buah jengkol (potong 2 dan digoreng)
- 2 sdt bawang putih halus (untuk bumbu lele)
- 1 buah jeruk nipis (untuk bumbu lele)
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menggoreng

Bahan cabai goreng:
- 200-250 gr cabai merah
- 10 siung bawang merah
- 1-2 siung bawang putih (tergantung
ukuran bawang putihnya)
- 1 buah tomat
- 1 potong kecil jeruk nipis (diperas saat cabai dimasak)

Cara membuat:
1. Panaskan minyak lalu goreng jengkol dan sisihkan, lalu goreng lele setelah lele matang, sisihkan.
2. Panaskan kembali minyak lalu masukkan cabai yang sudah digiling (cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat diulek) aduk perlahan dan api kompornya kecil saja.
3. Masukkan sepotong perasan jeruk nipis dan aduk kembali hingga cabainya matang.
4. Pastikan cabai benar-benar matang, koreksi rasa lalu matikan kompor. Setelah itu masukkan lele dan jengkol aduk hingga cabai merata mengenai lele dan jengkol.

6. Terong kecap.

21 Resep masakan rumahan sederhana, enak dan praktis untuk pemula

foto: Instagram/@meily_chin

Bahan:
- 3 buah terong ungu, potong-potong, goreng sebentar, tiriskan
- 2 siung bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, cincang
- 4 buah cabai merah, iris
- Daun bawang secukupnya
- 150 ml air
- Minyak untuk menumis

Bumbu:
- 3 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt kaldu jamur bubuk
- 1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan terong, aduk rata. Beri air. Biarkan mendidih.
2. Masukkan bumbu, aduk rata. Test cicip.
3. Masukkan cabai merah dan daun bawang. Aduk rata. Biarkan dimasak sampai agak meresap.
4. Matikan api, pindahkan ke piring saji. Sajikan bersama nasi hangat.

7. Tumis ayam jamur.

21 Resep masakan rumahan sederhana, enak dan praktis untuk pemula

foto: Instagram/@bunes_kitchen

Bahan:
- 250 gr fillet ayam
- 100 gr jamur kancing
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- 2 ruas jari lengkuas, iris iris
- 1 lembar daun salam
- 1 batang sereh
- 1 batang daun bawang iris halus
- 3 siung bawang putih cincang
- 4 siung bawang merah iris halus
- 1/2 buah bawang bombay potong dadu
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdm kecap Inggris
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap ikan
- 2 sdm minyak wijen
- 1/2 sdt lada putih
- 1/2 sdt bawang putih bubuk untuk marinasi ayam

Cara membuat:
1. Potong-potong fillet ayam sesuai selera lalu marinasi dengan bawang putih bubuk dan diamkan selama 10-15 menit.
2. Rebus jamur kancing lalu tiriskan.
3. Tumis fillet ayam dengan minyak sedikit saja lalu buang air yang keluar dari hasil tumisannya. Tumis kurang lebih 2 menit saja. Sisihkan di mangkuk.
4. Di pan yang sama tumis semua bumbu iris sampai wangi kemudian masukkan jamur yang sudah direbus tadi, masak sekitar 1 menit kemudian masukkan fillet ayam, aduk rata.
5. Masukkan semua bumbu-bumbu saus dan kecap.
6. Masukkan air masak sampai meresap, koreksi rasa. Terakhir masukkan minyak wijen.

8. Tim ikan kembung.

21 Resep masakan rumahan sederhana, enak dan praktis untuk pemula

foto: Instagram/@dellaamelia86

Bahan:
- 6 ekor ikan kembung ukuran sedang
- 2 ruas jahe dipotong korek api
- 5 siung bawang putih, geprek
- 1 buah tomat dipotong-potong wedenganes
- 1/2 sdt saus tiram
- 2 batang bawang daun diiris serong
- 10 buah cabai rawit orange
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt kecap manis (selera saja)
- Garam secukupnya
- Air secukupnya

Cara membuat:
1. Di dalam panci/kuali, masukkan semua bahan kecuali tomat dan daun bawang lalu tata ikan kembung, terakhir taburkan tomat dan daun bawang.
2. Tutup panci atau kuali, masak dengan api sedang selama 15-20 menit.
3. Setelah matang, tes rasa.

9. Rujak kangkung.

21 Resep masakan rumahan sederhana, enak dan praktis untuk pemula

foto: Instagram/@dapur_keriting

Bahan:
- 3 ikat kangkung

Sambal:
- 10 buah cabai merah
- Gula merah
- Garam
- Terasi bakar
- Asam
- Air secukupnya

Cara membuat:
1. Rebus kangkung yang sudah disiangi. Tambahkan sedikit garam di air rebusan. Sisihkan.
2. Haluskan semua bumbu sambal. Taruh di atas kangkung.

10. Orak arik telur sayuran.

21 Resep masakan rumahan sederhana, enak dan praktis untuk pemula

foto: Instagram/@mariaulfah1357

Bahan:
- 2 butir telur, kocok lepas
- 10 buah buncis, iris
- 1 buah wortel, iris
- 1 sdm saus tiram
- 2 siung bawang putih, rajang
- 3 siung bawang merah, rajang
- 1 batang daun bawang, iris
- 2 buah cabai merah keriting, iris
- Garam, gula pasir, merica bubuk
- Minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai matang, sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur, buat orak arik.
2. Masukkan wortel, buncis, daun bawang, saus tiram, cabai merah, garam, gula pasir, dan merica bubuk, aduk-aduk sampai matang, angkat.

0 komentar:

Posting Komentar